Сауат Мынбаев лично получал прибыль от нефтяного бизнеса связанного с государством

«Райское досье» проливает свет на клептократию

12 декабря 2017 г.
Томас Мейн (Thomas Mayne), Питер Залмаев (Peter Zalmayev)

Ссылка на источник  http://www.eurasianet.org/node/86471

«Райское досье» содержит миллионы ставших известными документов об офшорной активности богатейших лиц, включая Королеву Великобритании Елизавету II. В начале ноября консорциум журналистов-расследователей начал публиковать информацию о деятельности и событиях, задокументированных в «Райском досье». Многие документы свидетельствуют об уклонении от уплаты налогов. В массиве этих данных несколько теряются крупицы информации, раскрывающие действия клептократических государств Евразии.

Относительно небольшая часть «Райского досье» проливает свет на малоизвестную частную компанию Meridian Capital, которая в 2006 году контролировала активы стоимостью более 3 млрд долл. США. Согласно «Райскому досье», деловые интересы компании Meridian разнообразны: среди предприятий, находившихся под ее контролем в течение известного периода, десяток нефтяных месторождений по всему миру, крупнейшая казахстанская железнодорожная компания, крупный производитель молочных продуктов Латвии и российский региональный аэропорт.

В раскрытых документах упоминается Сауат Мынбаев, председатель правления государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз», один из мажоритарных акционеров компании Meridan Capital с по крайней мере с 2006 по 2011 годы. Ему, как заявляется, принадлежит 18,5% акций. В указанные годы Мынбаев занимал должности министра энергетики и министра нефти и газа Казахстана. Расследование, проведенное Центром расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), показало, что собственники компании Meridian получили не менее 176 млн долл. США в качестве дивидендов благодаря договоренностям с компанией, занимающейся транспортировкой казахстанской нефти и минералов.

Тот факт, что Мынбаев лично получал прибыль от нефтяного бизнеса, связанного с государством, являясь высшим должностным лицом Казахстана в нефтегазовом секторе, однозначно свидетельствует о конфликте интересов и потенциально – о нарушении законодательства Казахстана, которое запрещает государственным должностным лицам заниматься предпринимательской деятельностью. В том числе участвовать в управлении коммерческой организацией, вне зависимости от ее организационной и правовой формы.

После публикации результатов расследования OCCRP С. Мынбаев признал, что являлся акционером Meridian, добавив, что он задекларировал это в налоговых документах и уступил свои акции другому лицу «несколько лет назад». В правовом государстве такое заявление легко бы привело к скандалу. Однако в Казахстане заявление Мынбаева не вызвало никакой реакции, и он продолжает занимать должность главы «КазМунайГаза».

И действительно, участие С. Мынбаева в капитале частной компании не может шокировать Казахстан. В этой стране переплетение политики и бизнеса является обычным делом. Такой механизм помогал президенту Нурсултану Назарбаеву поддерживать политический статус-кво в Казахстане после распада Советского Союза. Подобная же система укоренилась во всей Центральной Азии, где репрессивным режимам оказывают помощь – намеренно или нет – многочисленные авторитетные западные юристы, бухгалтеры, поставщики корпоративных услуг и банкиры.

Список евроазиатских скандалов, связанных с правонарушениями сильных мира сего, воистину неисчерпаем.

Уже не первый год независимая организация Global Witness рассказывает о том, как правительство Туркменистана хранит внебюджетный фонд в банке Deutsche Bank, контролируемый непосредственно президентом. Средства, по всей видимости, остались после смерти президента Сапармурата Ниязова и, как считается, контролируется теперь его приемником Гурбангулы Бердымухамедовым. Также следует отметить, что Сердар, сын президента Бердымухамедова, является влиятельным членом парламента, обладая в то же время, долями в ряде привлекательных бизнесов, включая хлопчатобумажный комбинат, завод по производству минеральной воды и гостиничную сеть.

Или например из другой страны, Таджикистана, где несколько лет назад деньги государственного алюминиевого предприятия выводились при помощи компании-посредника с Британских Виргинских Островов. Через эту компанию 100 млн. долл. США ушли на покупку двух самолетов Boeing 737s, предназначенных для частной авиалинии. Которую, как заявляется, контролирует зять президента.

Среди других печально известных историй дело Максима Бакиева – сына бывшего президента Кыргызстана, проживавшего в доме стоимостью 3,5 млн фунтов стерлингов в зеленом районе графства Суррей в Англии. Этот дом для него, по всей видимости, приобрела сомнительная компания, зарегистрированная на Белизе. Как подозревается, на средства, которые были украдены у Кыргызского государства через крупнейший банк страны.

Еще есть дело Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана. Она подозревается в получении приблизительно 1 млрд. долл. США в виде взяток от телекоммуникационных компаний. По этому факту Департамент юстиции США возбудил крупнейшее в своей истории конфискационное производство, чтобы взыскать доходы взяток.

Как показывают документы из «Райского досье», большая часть этих скандальных сделок осуществлялась при поддержке юридических фирм, многие из которых зарегистрированы в европейских странах.

В последние годы общественные активисты выступают за принятие более строгих законов о прозрачности, чтобы коррумпированным государственным деятелям было сложнее наживаться за счет своих стран. Ранее в этом году в Соединенном Королевстве – после аналогичных действий Австралии и Ирландии – был принят Закон об имуществе необъясненного происхождения (Unexplained Wealth Orders), позволяющий правоохранительным органам расследовать факты приобретения дорогостоящих объектов недвижимости лицами, которые силу занимаемых должностей не могут располагать соответствующими средствами.

Соединенное Королевство уже ввело специальный реестр «бенефициарных собственников» для зарегистрированных в СК компаний. (Однако, увы, не на своих Заморских и Коронных территориях!) Но в Британии всё же пытаются провести закон, который будет требовать раскрытия сведений об истинных собственниках всех объектов недвижимости. Хотя процесс этот заметно затягивается.

Меры по повышению прозрачности в отношении бенефициаров предпринимаются также во Франции, Норвегии, Нидерландах, Украине и других странах. Это даёт основания надеяться, что глобальный реестр бенефициарного права собственности станет когда-нибудь реальностью и усложнит государственным деятелям возможность наживаться за счет своих должностей. Пока же гражданам стран Евразии остается надеяться на новые резонансные утечки, которые прольют свет на то, кто на самом деле контролирует богатства их стран.

 

Примечание редактора: 

Томас Мейн – независимый исследователь и писатель из Лондона. В течение двенадцати лет он отвечал за евразийские расследования в организации Global Witness, занимающейся борьбой с коррупцией НПО, которая призывает положить конец эксплуатации природных ресурсов.

Питер Залмаев является директором НПО «Евразийская демократическая инициатива» (Eurasia Democracy Initiative – www.eurasiademocracy.org), располагающей отделениями в Нью-Йорке и Киеве. До перехода в EDI, П. Залмаев руководил Программой Центральной Азии Международной лиги по правам человека. П. Залмаев имеет степень Магистра международных отношений и диплом Института им. Гарримана Колумбийского университета.

Ссылка на источник  http://www.eurasianet.org/node/86471

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*