Праймериз 2020

В 2021 году в Казахстане пройдут выборы в нижнюю палату Парламента Мажилис, а также выборы в местные маслихаты. В связи с этим, партия власти «Нур Отан», объявила о проведении внутрипартийного праймериз.

Внутрипартийные выборы[1][2] (предварительное голосование) — выборы единого кандидата от политической партии. Победитель внутрипартийных выборов затем соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов. Смысл внутрипартийных выборов состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии. Из справочника Википедия.

Независимое экспертное мнение Казахстана, говорит, о том, что Нуротановский праймериз больше похож на PRакцию, чем на реальное состязание среди будущих избранников народа. Данная акция была запущена с целью повышения интереса избирателей к партии власти, несмотря на то, что Нур Отан с момента ее появления обслуживала интересы околовластных группировок под предводительством елбасы, экс-президента РК, Нурсултана Назарбаева. 

Общественные деятели, актеры и артисты, известные журналисты, педагоги, предприниматели и другие «брендовые» личности страны, своим участием в праймериз должны обеспечить видимость принципов открытости, демократии и меритократии. 

Однако, общественное мнение придерживается позиции недоверия Нур Отану, да и вообще всей власти в целом.

По этой причине «участники» праймериз вместо поддержки избирателей, встречают насмешки и упреки в свой адрес.  

Рейтинг нуротана особенно снизился в связи с пандемией короновируса в Казахстане. Решение проблем в сфере здравоохранения, а также социально-экономического обеспечения граждан, поддержка малого бизнеса, должно было стать основной задачей власти в условиях объявленного карантина.

Но вместо этого, власти Казахстана, по причине своей коррумпированности и алчности усугубили и без того шаткую ситуацию.

Малый бизнес практически уничтожен ограничительными мерами, которые были введены в условиях чрезвычайного положения. Число безработных выросло в несколько раз. Как показала действительность, введенные ограничительные меры не спасли население от распространения болезни. Реальное число заболевших и умерших от короновируса неизвестно.  

На данный момент, в связи с тяжелой социально-экономической ситуацией в простых семьях наблюдается рост суицидов. 

Но государственные СМИ и пропагандистские каналы, игнорируют реальную картину, сменяя ее на позитивный лад «все будет хорошо».

Стоить отметить, что указ президента о снижении долговой нагрузки населения, перед банками второго уровня оказался не работающим. 

Главная причина в том, что большая часть частных банков подконтрольна семье елбасы Н.Назарбаева и его близкому окружению. 

В этом, как и в других вопросах, президент К.Токаев продемонстрировал полное отсутствие власти в своих руках.

С одной стороны можно обвинить господина Токаева в экономических провалах и возникновении социальных конфликтов, но с другой стороны невозможно объективно дать оценку его работе по причине отсутствия реальных рычагов управления страной.

Елбасы Н.Назарбаев, будучи председателем Совета безопасности РК, управляет всей властью сполна и единолично.

Президенту Токаеву возможно придется «добровольно» подать в отставку после Парламентских выборов. Ведь в Нур Отане его не поддерживают, силовой блок подконтролен Назарбаеву. Одним словом, Касым Жомарт Токаев, президент без власти и без поддержки народа.

Можно предположить, что будь Токаев решительнее, он бы смог сформировать гражданскую коалицию, из числа реальных общественных деятелей, гражданских активистов, оппонентов режима Назарбаева. Однако, Токаев вступил в должность президента путем фальсификации результатов выборов. При честных и конкурентных выборах, Назарбаев и Токаев, никогда бы не пришли к власти. 

Поэтому говорить о честных и открытых выборах в Казахстане ближайшем будущем не приходится. 

Касаемо праймериз нуротана, можно его воспринимать в качестве очередного неэффективного и декларативного проекта, зампреда партии Бауыржана Байбека.

Экс аким Алматы, Б.Байбек отличался от многих своих коллег, проведением PR акцией каждой своей публичной инициативы, каждый его шаг по улицам Алматы, сопровождали подконтрольным акимату СМИ, превращая «исполнение служебных обязанностей» в обычное шоу для масс. Но и этот аким, как и все его предшественник оказался неэффективным и коррумпированным градоначальником.

Проведение внутрипартийного праймериз, свидетельствует о том, что в Нуротане идеологический и креативний голод. Впрочем, как и во всей системе государственной власти.

Бауыржан Байбек, как выходец из этой системы особо и не старается сделать все красиво. Дешево и сердито. Но Б.Байбек, будет делать все, чтобы получить кресло премьер-министра в новом кабинете министров и даже президента РК.

Главное, чтобы Нурсултан Назарбаев поддержал и оставался жив.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.