Казахский транзит операция “преемник”. Заключение

Транзит власти в Казахстане затянулся. Ожидаемый уход на покой, ныне действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к концу 2018 год не случился.

В чем же главная и объективная причина затягивания процесса транзита власти, который начался еще вначале 2018 года? Можно ли утверждать, что на данный момент Н.Назарбаев не управляет страной и владеет ситуацией, чтобы уйти вовремя?  

Рассмотрим объективные причины для такого утверждения. 

Прошедший недавно  народный протест в Казахстане, оправданно по всем параметрам получивший название «Бунт матерей», неожиданно для самой власти, раздался почти со всех окон и дверей социальных аутсайдеров страны. 

Нынешнее положение многодетных семей в Казахстане само по себе находилось в состоянии провоцирующий будущий социальный конфликт с властью. 
Трагедия случившееся в одной из многодетных семей, где сгорели 5 родных сестер, вызвал небывалый резонанс в обществе.

Семья состоящая из 7 человек, жили в самых, что ни на есть трущобных условиях города Астаны.

Родители все время работали, чтобы заработать на эту арендуемую комнатушку и прокормить семью.

Девочки смотрели друг за другом и росли на радость своим родителям. Другой радости  у многодетных родителей живущих в таких условиях, физически быть не могло.

ӨМІР – КӨМІР

Зимний сезон у жителей частного сектора, города Астана, проходит в поиске угля и тепла.Природный газ в столицу нефтегазовой страны не был проведен даже после проведения EXPO 2017 с темой “энергия будущего и зеленая экономика». 

Стоит отметить, что угарный газ выделяемый печью твердого топлива ежегодно уносит по несколько десятков жизней в Казахстане.Конечно, об этих случаях в стране, где объективно отсутствуют независимые СМИ, власти сохраняют возможность «умалчивания”.

Трагедия одной семьи впервые за историю независимого Казахстана, всколыхнув общество, раскрыла глубокую рану, которую власти, время от времени пытались обезболить, но не лечить.

Каждая семья, в которой есть дети задумались. Ведь такая участь может постигнут каждую семью, где риск оказаться за чертой бедности очень высок, учитывая экономической спад и практическое отсутствие социальной поддержки граждан со стороны государства.

Казахстан по факту не является социально ориентированным государством. 

Стало быть правящий класс не нуждается в других гражданах кроме себя и своего обслуживающего их интересы, персонала. В лице силовых структур, правительства, парламента, судов, прокуроров. 

Многодетные матери вышли к властям и потребовали свои законные права.

Государство по размерам занимающее 9 место в мире, имеет запасы 99% процентов всех существующих в химической таблице элементов. Страна малонаселенная, ведь  живет в этой стране всего 17 миллионов людей, при этом в большинстве своем живет этот народ, за чертой бедности.
Власть, то есть рабочий аппарат президента, в который входят все силовые структуры, министры и чиновники высшего ранга, в данной ситуации показала свою неготовность к  проявлениям гражданской активности у местного населения.

Силовики действовали по отработанным за годы борьбы с инакомыслием – плану, «подавления» либо как они именуют это действие между собой, «Защита Конституционного Строя».

На борьбу с бунтом матерей была подключена не только медийная мощь, но вся государственная машина, естественно это стоило огромных финансовых затрат из бюджета.

Получается, что рядового гражданина Республики Казахстан, действующий аппарат президента Казахстана якобы “защищая конституционный строй», способен  подвергнуть их одурманиванию и репрессиям, за счет этого е гражданина.

Запугивание, аресты, травля, физическое насилие, давление и много других инструментов борьбы, имеет в своем распоряжении имеет Ак орда.

Это говорит о том, что правящий класс, уже на начальном этапе проявления гражданской активности у местного населения, перестраховывается, так сказать, для профилактики социальных конфликтов.


Действующий аппарат президента, кроме репрессивного метода решения проблемы, не видит, так как не имеет подобного опыта, к тому же в государственном аппарате, отсутствуют профессиональные кадры. 

Бунт матерей, обнажая все реально существующие  социальные проблемы населения, стал вызовом, с которым действующий правящий класс со своим арсеналом устаревших “методов и инструментов»  устранения проблем, оказался просто не конкурентоспособным.

Ак орда в попытке подавить бунт матерей, даже вроде как пошла не некоторые действия. Например, президент Назарбаев впервые за историю независимого Казахстана, отправляет в отставку правительство.
В демократических странах такой жест вызвал бы революцию, если бы отставка правительства не служила к позитивным изменениям, вплоть до объявления парламентских выборов. 

Именно в такой кризисный момент, у граждан “внепланово” возникает право, выбирать, кому дальше доверить руль государственного управления.

Однако, в Казахстане, за годы независимости, ни одни выборы, без фальсификаций не прошли. Этим и объясняется наличие декоративного парламента с ручным правительством.Стало быть этот жест “распущенного» казахского правительства в сторону позитивных перемен для народа,  каких-либо значимых событий привнести не может.  
В новом правительстве, также как и в предыдущих, напрочь отсутствует политическая конкуренция.
Ак орда даже не смогла поставить во главу правительства талантливого государственника. Потому что, в окружении главы государства таковые отсутствуют.


На что смог быть готов президент? 

Декоративная перестановка “предметов интерьера” в системе государственного управления не способствует каким-либо изменениям в работе правительства. 


Чем опасен рост гражданской активности для Ак орды?


Появление протестов подразумевает, появление новых лидеров. Стало быть:

Нет протеста, нет лидера,

Нет лидера, нет результата.

Так случилось, что за годы правления Назарбаева, в системе государственной власти Казахстана не осталось работоспособных, интеллектуально развитых, идейных лидеров.
Советская наследница партийной номенклатуры Казахстана в лице ныне действующей политической системы независимого Казахстана, в проявлении лидерского потенциала у кого-либо, видит исключительную угрозу для своего дальнейшего существования.


К тому же как показывает практика, не только у власти, но и у большей части народа Казахстана нет серьезного представления об истинном значении и роли лидера в современном обществе.


Благодаря культу личности, который все годы независимости, успешно транслировался по всем  отечественным СМИ, у большинства населения было сформировано мнение, что 

“Следующий президент после Назарбаева, должен быть не менее величественнее первого. Но такого уже не будет, он еще не родился либо у него нет политического опыта, стало быть давайте дорожить своим лидером ведь другого лидера нации у нас не будет»


Однако, данность такова, что пустой холодильник, повсеместная коррупция и репрессивный характер властей развенчали данный культ и как следствие пробудили народный голос.

Когда просыпается гражданская активность у народа, рождаются не только протесты, но и новые лидеры.

Для народа Казахстана с его драматичной историей отечественной оппозиции, появится шанс не совершать те же ошибки, старой оппозиция.

Во-первых, активная часть населения, используя свое Конституционное право на “власть и выбор”, начинают объединяется по различным интересам и принципам.

Во-вторых, участие в исторических моментах государства естественное желание активного гражданина.

В-третьих, ни в коем случае нельзя выступать единым оппозиционным фронтом, как это делали представители из старой оппозиции

Однако, не многие будут готовы к активным действиям, как демонстрирует природа человечества на протяжении последних 5000 лет истории…

В предыдущих главах «казахского транзита власти», мы рассматривали всех вероятных преемников елбасы из числа его ближайшего окружения, представителей лояльных к «семье”  финансово промышленных групп, силовых структур, различных кланов и даже представителей заграничной оппозиции.

На этом рассказ о преемнике завершен в силу сложившихся обстоятельствах сейчас. Эти обстоятельства связаны, не только с физическим бессилием президентской администрации, но с фактором появления социальных очагов в большинстве регионов страны.


Читателю в последующих материалах нашего издания, предлагается ознакомится с представителями нового поколения лидеров из различных сфер деятельности, которые тем или иным образом время от времени проявляют свою гражданскую позицию.

Вполне возможно среди них найдутся кандидаты на руководящие посты в правительство и во все государственные органы, в пост транзитный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *