Казахская оппозиция часть 2

В 2001 году, Алтынбек Сарсенбаев принялся вместе со своей группой аналитиков за разработку плана по ослаблению Рахата Алиева. Считанные часы решили исход борьбы. Были арестовано ряд высокопоставленных сотрудников национальной безопасности, некоторых пришлось ликвидировать физически после неудавшегося путча. Эти документы хранятся в архивах КНБ, в случае смерти Назарбаева, они в обязательном порядке будут опубликованы.

Итак. После того как проект ДВК провалился, а начал работать против власти, разработчики принялись за создание еще одной партии. Для начала был произведен раскол в рядах ДВК, который покинули Алихан Байменов, Булат Абилов и Ораз Жандосов, Карлыгаш Жакиянова и Гульжан Ергалиева и другие.

Поздним вечером люди Байменова принялись за создание новой «оппозиционной» партии. Партию символично назвалась  «Ак жол» (Светлый путь). Это случилось в 2002 году.

О.Джандосов, А.Байменов, Б.Абилов

За год работы этой партии, была создана мощная структура партии, работа закипела. В ряды этой партии вошли 60 тысяч человек. Основным электоратом партии стала просвещенная часть общества, казахская интеллигенция, ученые, бизнесмены, деятели искусства и многие другие, которые хотели перемен «без потрясений». Такая позиция близка многим гражданам, и по сей день, мало тех кто хочет кровопролития.

Сам Алтынбек, официально вошел в партию не сразу. На момент создания ДПК Ак жол, А.Сарсенбаев находился на посольской службе в Москве. Президент наблюдая за деятельностью своего нового детища, принимает решение отпустить Алтынбека в Ак жол. В задачу Ак жола, входило ослабление позиции на тот момент «радикального» ДВК, который финансировал опальный банкир Мухтар Аблязов. Сам Жакиянов на тот момент находился в тюрьме.

Наш источник поделился любопытной информацией. Одному из тех кто навещал Галымжана Жакиянова в колонии поселения,  была рассказана интересная история. Оказывается, сам Галымжан был в «недоумении», когда против него завели уголовное дело. Ведь за неделю до своего ареста Галымжан, был приглашен в резиденцию Назарбаева с женой Карлыгаш.

Галымжан и Карлыгаш Жакияновы

Государственные мужы общались как в старые добрые времена, а Карлыгаш общалась с первой женой елбасы Сарой Алпысовной как закадычные подруги. Сам елбасы на тот момент не имевший сына, относился к Галымжану по-отцовски. Следует отметить, что младотюрки по сей день обращаются к Назарбаеву «ПАПА».

Отметим, что тем временем ДВК успел провести собрание общественности в цирке, привлекая на свою сторону все больше сторонников по всему Казахстану. Данное мероприятие транслировалось по частному каналу «Тан», принадлежавший на тот момент Мухтару Аблязову. На момент ареста Жакиянова, ДВК уже имел партийные представительства в регионах Казахстана. Получается, что президент Назарбаев не видел угрозы со стороны своих воспитанников младотюрков?

Тогда зачем Г.Жакиянову нужно было становится сакральной жертвой оппозиции, узником совести либо лидером в заточении?

Тут следует не пропустить один не маловажный факт. Пока Г.Жакиянов и М.Аблязов находились в местах не столь отдаленных, люди Аблязова путем тайного голосования исключают из президиума ДВК Карлыгаш Жакиянову и Гульжан Ергалиеву, а тех, кто еще вчера состоял в команде Жакияновых, подкупают, среди которых наиболее известные и близкие к Жакияновым: Бахыт Туменова и Нурлан Жолдасов.

Рахат Алиев, имевший связи во всех силовых структурах отправил весточку в камеру Аблязова. Где приводится доказательства о связях Карлыгаш Жакияновой и Гульжан Ергалиевой с Ак ордой и КНБ.

Именно так начинается история создания  «конструктивной» оппозиции в лице Демократической партии Казахстана «Ак жол».

Партия Ак жол состояла из бывших членов правительства, в его состав также вошли бизнесмены, интеллектуалы, представители казахской интеллигенции.

Парламентские выборы 2004 года, можно считать пиком электорального успеха партии «Ак жол», который на самом деле получил 35% голосов избирателей. В то время как Нур Отан на самом деле набрал чуть больше 30%. Эти данные были получены от независимых наблюдателей.  Естественно, что оглашение такого результата означал бы неминуемый конец эпохи Назарбаева.

На деле же ЦИК присудил Ак жолу 8%, партии Рахата Алиева 7%.

Ну а ДВК в дуете с коммунистами по данным независимого подсчета получили всего 7%, но центральная избирательная комиссия дала им всего 1,5%.

Проходной порог в Мажилис Парламента на тот момент составлял 7%.

Отметим, что в 2004 году в Казахстане существовал риск революции. На тот момент в Грузии состоялась бархатная революция, в Украине произошел Майдан, следующим на очереди мог быть Казахстан.

В 2005 году весной революция случилась в Кыргызской Республике, источники утверждают, что в этой революции принимали участие спецслужбы Казахстана.

Электоральный потенциал избирателей и доверие к партии Ак жол на 2004 год был на достаточном уровне, чтобы вывести народ на площадь. А поводом могли послужить результаты сфальсифицированных результатов парламентских выборов. В молодежном крыле партии состояли несколько тысяч студенческой молодежи по всей стране. Это результат работы политтехнологов привлеченных в партийной строительство.

У партии «Ак жол» с 2002 по 2004 годы, было самое сильное молодежное крыло по всей Республике, которое могло не просто конкурировать с молодежным крылом партии власти «Жасотаном», но и довлеть над ними.

В принципе внутрипартийные разговоры в Ак жоле, о возможной революции велись, и даже был разработан план по выводу людей на площади городов и областей Казахстана, где основной удар на себя получило бы молодежное крыло.

Власть тянуло время с объявлением результатов парламентских выборов. Возмущенные партийцы требовали решительных  действий от лидеров партии, но сами лидеры не торопились выводить своих сторонников на площадь.

Более того, после выборов через два месяца в партии Ак жол произошел настоящий раскол.

Причиной раскола стал конфликт между Алиханом Байменовым и Алтынбеком Сарсенбаевым.

В результате чего, Алихан Байменов остался единым председателем партии, а его заместителем стала Людмила Жуланова.

Алтынбек прихватил с собой Болата Абилова, Ораза Жандосова, которые были сопредседателями Ак жола.

Отныне Ак жолу была предписана роль фасадной оппозиции, ведь доверие избирателей было утрачено навсегда.

Что касается другой расколовшейся части Ак жола, то они вместе с Алтынбеком создают клон партии «Нагыз Ак жол» (настоящий Ак жол), прихватив с собой не только логотип, но и значительную часть радикальных партийцев.

В команде Байменова осталась казахская интеллигенция и некоторая часть молодежного крыла, но былого веса и финансирования ДПК Ак жол уже не имел.

На президентских выборах 2005 года партия Ак жол выдвигает в кандитаты Алихана Байменова, а «нагыз Акжол» объединяется с оппозиционным ДВК (М.Аблязов) и коммунистами Казахстана (Серикболсын Абдильдин) в коалицию

«За Справедливый Казахстан!».

Жармахан Туякбай

Кандидатом от ЗСК выдвигается бывший спикер Мажилиса и генеральный прокурор РК, Жармахан Туякбай.

Таким образом, на президентских выборах от так называемой оппозиции выдвигаются два кандидата Алихан Байменов и Жармахан Туякбай.

Даже если бы «гепотетически» один из кандидатов реально получил  хотя половину голосов избирателей, центральная избирательная комиссия назначаемая президентом не допустила бы честный подсчет голосов, ну а сами кандидаты не стали бы выводить людей площадь для отстаивания голосов избирателей.

Таким образом, властями была разыграна партия  «политического Цугцванга».

По результатам выборов президента 2005 года побеждает, Нурсултан Назарбаев.

В 2006 году на свободу выходит один из лидеров ДВК Галымжан Жакиянов. Его на вокзале Алматы 2, встречают ближайшие соратники по партии ДВК, а также лидеры нагыз ак жола. На данную встречу пришли более 1000 человек, это те, кто действительно верил что Галымжан Жакиянов станет лидером оппозиции. Но этим ожиданиям не должно было сбыться.

Казалось бы, власть пошла на смягчение политических репрессий в отношении оппозиции. Однако, через месяц после этого исторического события для оппозиции, народ Казахстана был шокирован очередным политическим убийством оппозиционного политика.

На этот раз жертвой режима, стал автор той самой конструктивной оппозиции Алтынбек Сарсенбаев.

Тело политика, его телохранителя и водители нашли в горах Алматы.

В общество были вброшены разные слухи о заказчике убийства политика. Некоторые так называемые оппозиционные СМИ, стали строить предположения, что за убийством политика стоит зять президента, Рахат Алиева.

На тот момент, Рахат Алиев был отлучен от власти в Казахстане, и работал послом Казахстана в Австрии. Конечно, думающие люди не верили данной версии подконтрольной властям оппозиционных СМИ.

Ведь по предложенной обществу версии, после убийства А.Сарсенбаева в стране должны были пройти массовые акции протеста. Но как показали последующие после убийства дни, народ Казахстана и даже самые радикальные оппозиционеры, а реально испугались убийства политического тяжеловеса.

Ак орда избавляясь от «много знающего» человека и влиятельного политика, сумела вселить страх в сердца лидеров оппозиции, гражданского общества, рядовых партийцев и всей думающей части народа Казахстана.

Официальное следствие выяснило, что исполнителем убийства были, действующие сотрудники элитного подразделения «Арыстан», Комитета национальной безопасности. Руководитель и исполнители убийства получили тюремные сроки, но спустя некоторое время вышли на свободу.

Алтынбек Сарсенбаев на самом деле никогда не был оппозиционером.

Вся его деятельность в так называемой оппозиции сводилась к тому, чтобы контролировать деятельность партии «Ак жол», которая должна была вбирать в свои ряды протестные силы. Этим протестным силам в рядах партии не суждено было проявить себя, изначально. Создавая эту партию, власть, изначально ставила цель контролировать протестный электорат, который мог заявить о себе неожиданно. Кроме того протестный потенциал мог перейти в организованную структуру, либо перейти к тому же ДВК и КПК.

Некоторые источники утверждают, что до своего убийства, А.Сарсенбаев, имел некие договоренности с президентом Н.Назарбаевым. Сарсенбаев должен был контролировать, а в случае чего развалить казахскую оппозицию. Он справился и с тем и другим.

Взамен, Нурсултан Абишевич должен был отдать ему контроль над каким-либо телеканалом, например ТК Хабар, который на тот момент контролировался Даригой Назарбаевой и Рахатом Алиевым.

Но узнав о планах своего отца,  Дарига в спешном порядке подает в суд на А.Сарсенбаева за клевету, суд принимает сторону Дариги.

А.Сарсенбаев проигрывает суд, который обязал его выплатить 10 миллионов тенге моральной компенсации Дариге Нурсултановне.

Нурсултан Абишевич, вместо выполнения своих обещаний данных Алтынбеку, просто «кидает» его на произвол судьбы.

В итоге кинутый президентом, А.Сарсенбаев, после проведенных работ в стане оппозиции в качестве агента влияния, ближе в концу своей жизни, действительно и уходит в оппозицию. После чего начинает вести переговоры со многими людьми из власти, работниками Ак орды, то есть с бывшими коллегами.

По одной из версий, Алтынбека могли убить по причине того, что на одной из встреч с людьми близкими к Ак орде, им было заявлено о намерении баллотироваться в президенты на следующих выборах, которые по закону должны пройти через 5 лет.

«Следующим буду Я!», именно фраза стала для него роковой. Несомненно у А.Сарсенбаева был политический багаж и знания, чтобы победить на выборах президента.

Назарбаев как и любой диктатор остро воспринимает критику, очень болезненно реагирует на потерю власти, какой-нибудь намек на появление потенциального кандидата приводит его в ужас.

Итак, 2006 год для политической общественности страны закончился драматично, а для действующей власти выигрышно.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *